Der Feuerwehrverein

Der Feuerwehrverein Freiwillige Feuerwehr Dormitz e.V. ist ein Verein zum fördern der Freiwillige Feuerwehr Dormitz.

Die Aufteilung "Der Feuerwehr" in Feuerwehrverein und "Einsatztruppe" hat vor allem verwaltungstechnische und juristische Gründe.
Die "Einsatztruppe" Freiwillige Feuerwehr Dormitz ist eine Teil der öffentlich-rechtlichen Gebietskörperschaft "Gemeinde Dormitz". Ihr Dienstherr ist der Bürgermeister und für die Aufstellung, Ausrüstung und Ausbildung ist die Gemeinde Dormitz zuständig.
Der Feuerwehrverein Freiwillige Feuerwehr Dormitz e.V. dagegen ist ein gemeinnütziger Verein.
Das ermöglicht ihm z.B. Feuerwehrfeste auszurichten, Spenden einzusammeln, Mitgliedsbeiträge zu erheben, eine eigene Kasse zu führen, und Mitglieder jedes Alters aufzunehmen (z.B. unsere Kindergruppe).

Der Feuerwehrverein ist demokratisch organisiert und wird von einer gewählten Vorstandschaft geführt.
Seine Hauptengagement liegt in der Kameradschaftspflege, der Kinder- und Jugendarbeit und der Anschaffung von Schulungs- und Arbeitsmaterialien für den Feuerwehrdienst.

Trotz der deutlichen Unterschiede sind Verein und Einsatztruppe eng verflochten und auf eine Unterschreitung wird oft verzichtet.

Nachrichten vom Feuerwehrverein

am Samstag, 02. April 2016
im Feuerwehr Gerätehaus Dormitz
Ab ca. 10:30 gibt es dann
Kesselfleisch und „Salzknöchla“.

Bei guter Stimmung, Tanz und Musik war auch dieses Jahr wieder unser Rosenmontagball.

Bei herbstlichem Wetter fand traditionell das 23. Adventsfenster an der Feuerwehr statt.
Die Aktion lief wieder im Rahmen des "Dormitzer Advent".

Auch dieses Jahr veranstalteten wir wieder unser Brunnenfest am 1.Mai.

Bei guter Stimmung, Tanz und Musik war auch der Rosenmontagball 2015 wieder ein voller Erfolg.

Zum 7. mal in Folge konnte man sich am 23. Adventsfenster, an der Feuerwehr, auf Weihnachten eingetimmt.

Das Angebot der Feuerwehr wurde auch dieses Jahr wieder sehr gut angenommen.

Das Brunnenfest und das 15Jährige unserer Kinderfeuerwehr am 1. Mai.

Bei guter Stimmung, Tanz und Musik war auch der Rosenmontagball 2014 wieder ein voller Erfolg.