Das Team

Unsere Mannschaft besteht zur Zeit aus 27 HelferInnen. Alle sind aktive Mitglieder der Feuerwehr, einige verrichten jedoch nicht den regulären Feuerwehrdienst, sondern lediglich die First-Responder-Tätigkeit. Diese ist rein ehrenamtlich, niemand erhält eine Entlohnung für den geleisteten Dienst.

Die Mindestausbildung, über die jeder aktive First Responder verfügt, besteht aus einem 16-stündigen Erste-Hilfe-Lehrgang, einer 50-stündigen Sanitätsausbildung sowie einem 24-stündigem Praktikum auf einer Rettungswache. Darüber hinaus sind aber auch zahlreiche unserer Mitglieder haupt- oder ehrenamtlich im Rettungsdienst tätig und verfügen darher über einen höheren Ausbildungsstand, zum Beispiel Rettungsdiensthelfer, Rettungssanitäter oder Rettungsassistenten. Außerdem sind einige in medizinischen Berufen tätig, wie etwa Arzthelferinnen, MTAs oder Intensiv-Krankenpfleger. Der Ausbildungsstand unserer Helferinnen und Helfer wird durch monatliche Aus- und Fortbildungsveranstaltungen sowie Übungen hoch gehalten.

Mitmachen und sich zum Feuerwehrsanitäter ausbilden lassen kann jeder zwischen 18 und 63 Jahren, der oder die sich dem Einsatzdienst gewachsen fühlt, unabhängig von Geschlecht oder Vorbildung. Wir freuen uns über jeden neuen Helfer, denn je mehr wir sind, desto niedriger ist die Belastung für jeden einzelnen.

Wenn Sie mitmachen möchten oder noch Fragen zu Dienst oder Ausbildung haben, wenden Sie sich einfach an unsere Kontaktadresse.

Wir freuen uns auf Sie!

Gruppenfoto der First Responder bei der Segnung des Einsatzfahrzeuges